Portal Pergamino Turístico: Noticias, novedades, eventos del mundo viajero

Por Luis Giannini

luiggigiannini@hotmail.com

La Habana, Capital Iberoamericana de Coctelería

“Cuba y España trabajarán para apoyar la difusión de la cultura gastronómica en el mundo”, aseguró Rafael Ansón, presidente de las Academias Iberoamericana y Española de la Gastronomía, durante la entrega a La Habana de la distinción de Capital Iberoamericana de la Coctelería 2018. El emblemático cabaret Tropicana fue el escenario escogido para la entrega de la capitalidad, en una ceremonia que presidió el ministro cubano de Turismo, Manuel Marrero, quien agradeció a Ansón por ese gesto. “Es un honor para Cuba tenerlo como presidente de la Real Academia de Gastronomía de Iberoamérica y de España, sabemos de su exigencia y agradecemos su ayuda en el fortalecimiento de la gastronomía cubana, en especial de las tradiciones de nuestra comida”, indicó Marrero. La condición de Capital Iberoamericana de la Coctelería otorgada a La Habana constituye un alto reconocimiento internacional y un regalo en el marco de las festividades por el aniversario 500 de la capital cubana, que se celebra en 2019. La distinción es para la capital, pero “la asumimos como el país completo”, consideró el ministro, y recordó que el año próximo será La Habana la sede de la edición 39 de la Feria Internacional de Turismo de Cuba, que precisamente tendrá a España como nación invitada de honor. El ministro de Turismo de Cuba elogió “a todos los cantineros y trabajadores cubanos por posicionar a nivel mundial la coctelería local, con destaque para el daiquirí, el Cuba libre y el mojito, tragos que nos distinguen en escenarios internacionales”; e hizo extensivo el reconocimiento “a los maestros roneros y a los proveedores que ponen bebidas de calidad en nuestros bares”. Para concluir, también agradeció “al amigo José Carlos de Santiago, presidente del Grupo Excelencias y embajador de la Academia Iberoamericana de Gastronomía, por su persistencia, por la fundación de la Cátedra Academia de Gastronomía en este país caribeño y por el premio a Cuba como destino seguro otorgado por el Grupo en Fitur y que ha recorrido el mundo”.

Termatalia viaja a Brasil

Con el lema La energía de las Aguas, Termatalia Brasil 2018 se celebrará entre el 12 y el 14 de septiembre en el Centro de Convenciones Maestra del Hotel Recanto Cataratas de Foz do Iguaçu, en el estado de Paraná. Las acciones profesionales relativas tanto al conocimiento como al negocio en sí fueron perfiladas en la primera reunión del comité asesor de Termatalia en la que una veintena de expertos en turismo de salud desde distintas especialidades pudieron conocer de primera mano la estructura de la feria y contribuyeron a perfilar las distintas actividades que se desarrollarán en la Semana Termatalia. Con la asistencia de representantes de entidades públicas y privadas vinculadas al desarrollo del turismo de salud en España y en Portugal, se coincidió en destacar el valor de la marca “Termatalia” como referente del desarrollo termal especialmente en América Latina. La proyección internacional que ha conseguido la feria en este continente servirá de paraguas para las empresas españolas, y especialmente las gallegas, que apuesten por participar en la feria. El cronograma de la “Semana Termatalia” sería el siguiente incluyendo acciones profesionales desde el día 10 hasta el 15 de septiembre (aunque la feria en sí se celebrará los días 13 y 14 de septiembre). 10 de septiembre: Curso de capacitación profesional de comercialización turística. 11 de septiembre: Curso de capacitación profesional de Protocolos de Calidad en centros termales. 12 de septiembre: Jornada de apertura del XIII Encuentro Internacional sobre Agua y Salud con la sesión Sobre Turismo, Innovación y Sostenibilidad. 13 y 14 de septiembre: celebración de la Feria Internacional de Turismo de Salud y Bienestar Termatalia Brasil 2018. Durante estos días se celebrará el Workshop de Turismo de Salud–Bolsa de Contratación Turística y continuará el XIII Encuentro Internacional sobre Agua y Salud (día 13, Sesión sobre Hidrología Médica y día 14, 1º Encuentro Latinoamericano de Termalismo y Encuentro de Ciudades y Villas Termales). 15 de septiembre: Rutas turístico-termales y Networking.

Más información:

www.termatalia.com

MSC Cruceros recibe de Fincatieri el MSC Seaview

El pasado lunes, en el astillero Fincantieri en Monfalcone, Italia, MSC Cruceros recibió oficialmente su nuevo buque insignia, el MSC Seaview. La ceremonia de entrega se llevó a cabo en presencia de Gianluigi Aponte, el propietario del buque, fundador y presidente ejecutivo de MSC Grupo. También estuvieron presentes en la ceremonia Pierfrancesco Vago, chairman de MSC Cruceros, otros miembros de las familias Aponte y Aponte-Vago, Giuseppe Bono, director ejecutivo de Fincantieri, así como otras autoridades y dignatarios regionales y locales. Poco después de que el MSC Seaside entrara en servicio a finales de 2017, el MSC Seaview está listo para comenzar a navegar su temporada inaugural en el Mediterráneo. El barco representa un punto culminante para el 2018 ya que esta nueva construcción de MSC Cruceros entrará en servicio este año, siendo la segunda nave que es construida por Fincantieri, y la tercera que se completa en solo 12 meses y la nave número 15 que se une a la flota global de MSC Cruceros. El barco con su icónico diseño y generosos espacios públicos, será un elemento importante para los huéspedes que quieran aprovechar al máximo el sol y el aire libre, mientras disfrutan del mar durante su experiencia de crucero. Navegará en el Mediterráneo para su temporada inaugural y luego en Sudamérica para la temporada de verano, fortaleciendo así la posición de la compañía en dos mercados en los que MSC Cruceros es la principal marca crucerista. Pierfrancesco Vago dijo al respecto: “El MSC Seaview traerá al mercado otro nuevo e innovador producto distintivo de MSC Cruceros, ya que cuenta con un diseño de vanguardia y la última tecnología marina y medioambiental. Es un ejemplo de nuestro compromiso de traer el mejor y más desarrollado tonelaje al mercado, y nuestra ambición de establecer cada vez un nuevo estándar en la industria. La clase Seaside es otro prototipo nuevo que presentamos, el quinto hasta la fecha, desde que ingresamos a la industria de cruceros hace solo 15 años. Además, me enorgullece decir que, junto con su barco gemelo el MSC Seaside, es el barco más grande jamás construido en Italia”. Y agregó: “Estamos aumentando capacidad a velocidades récord. El MSC Seaview es el tercer barco en entrar en servicio en solo 12 meses. Estos son tiempos muy emocionantes para nosotros, y ya estamos a solo nueve meses de la finalización de nuestro próximo barco, el MSC Bellissima, el primero de dos buques de clase Meraviglia que entrarán en servicio durante un período de seis meses el próximo año”. Por su parte, Giuseppe Bono declaró: “Recordaremos al MSC Seaview, sin dudas, como un auténtico gran proyecto. Hace apenas seis meses, de hecho, celebramos en este mismo patio la entrega de la nave más grande jamás construida en Italia, el MSC Seaside, un prototipo revolucionario. Hoy estamos repitiendo este éxito con su barco gemelo. Este es un momento increíble, del que estamos muy orgullosos, llevado a cabo gracias a las habilidades técnicas y de gestión, que nos hizo grandes y reconocidos como tales en el mundo y que nos permite mirar hacia el futuro con renovada confianza”. Durante la ceremonia de entrega, que rinde homenaje a una importante tradición marítima, Roberto Olivari, director de astilleros de Fincantieri, entregó a Pier Paolo Scala, capitán del MSC Seaview, una ampolla que contenía la primera agua que tocó el casco cuando el barco flotó el año pasado. El MSC Seaview es el segundo barco de la clase Seaside y, al igual que su barco gemelo el MSC Seaside, está superando los límites de la construcción y el diseño de barcos pioneros. El MSC Seaview será uno de los barcos más innovadores en el mar, también cuando se trata de la tecnología ambiental que presentará. De hecho, no solo cumplirá con los más altos estándares internacionales, sino que también recibirá de la sociedad de clasificación internacional RINA, además de las principales anotaciones de Clase, su acreditación como Diseño Green Star 3 en reconocimiento a la atención que se le prestó a estos aspectos durante el diseño y la construcción de la nave. Green Star 3 de RINA -la última y más completa edición de las anotaciones de clase adicional RINA Green Star- reconoce específicamente que el MSC Seaview alcanza los mayores niveles de compatibilidad ecológica gracias a la relevancia de las diversas medidas innovadoras implementadas que ayudan a reducir el impacto ambiental durante las operaciones. Estos incluyen, entre otros, el sistema de limpieza de gases de escape, el tratamiento avanzado de aguas residuales, los sistemas para la prevención de la descarga de hidrocarburos desde los espacios de maquinaria, el sistema de tratamiento de agua de lastre y el Plan de Gestión Ambiental del barco.

www.msccruceros.com.ar

Los imperdibles de Valparaíso y Viña del Mar

 A sólo una hora y media de Santiago, Chile, durante todo el año se pueden descubrir los atractivos y actividades que ofrece el borde costero de la zona central trasandina. Playas, arte, palacios, vida nocturna, coloridos callejones y muchísimo más, es parte de lo que ofrecen Valparaíso y Viña del Mar. Ambas ciudades son de las más visitadas en Chile, tanto por extranjeros como por locales. Valparaíso es la capital cultural chilena que gracias a sus laberínticos cerros, sus pasajes misteriosos y su centro histórico, fue reconocida como Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en 2003. A sólo 10 kilómetros de Valparaíso se encuentra Viña del Mar, también conocida como la Ciudad Jardín. Con amplias playas, una entretenida vida nocturna y un sinfín de atracciones para conocer. Este destino ofrece una completa oferta turística con cadenas hoteleras, casinos y clubes. Dos joyas turísticas chilenas, que van mucho más allá de actividades para realizar en verano. Valparaíso, inspiración de poetas y escritores, puede recorrerse en trolebús, transporte eléctrico que opera desde la década de los 40, donde aún se aprecian los tradicionales locales y construcciones que dejaron la huella de un magnífico pasado. La ciudad se aleja del molde clásico, ya que casas de variados estilos arquitectónicos, están construidas en los cerros, desafiando a la gravedad e invitando a conocer “Valpo” desde las alturas, gracias a sus escaleras, pasajes e históricos ascensores, también llamados funiculares. Considerados como un patrimonio único en el mundo, los ascensores de Valparaíso comenzaron a utilizarse en 1883 para conectar de manera eficiente a los habitantes de los cerros con el plan. Algunos de ellos se mantienen en uso y siguen siendo el medio preferido por los locales, lo que es toda una experiencia para los visitantes, pudiéndola disfrutar en los ascensores Polanco, Artillería, Reina Victoria, El Peral, Concepción, entre otros. Ya en las alturas, se pueden visitar algunos miradores para tener acceso a mejores paisajes del borde costero y monumentos, como la torre del reloj Turri. Los más conocidos son el paseo Atkinson, el Yugoslavo, el Gervasoni, el Dimalow y el 21 de Mayo. En ellos encontrarán plazoletas y asientos para descansar, galerías, museos, hoteles boutique y artistas que venden sus obras y souvenirs del puerto. Los coloridos cerros de Valparaíso son los verdaderos protagonistas de la ciudad, alineados como la galería de un gran teatro que tiene el mar como escenario. Conocida como una de las capitales del street art de Sudamérica, prácticamente no hay muros que no hayan sido intervenidos por artistas nacionales e internacionales. En el cerro Bellavista se halla el Museo a Cielo Abierto, una colección de veinte murales que data de 1992. Pintados en los faldeos del cerro, aquí dejaron su huella importantes artistas, como Roberto Matta. En los cerros Alegre y Concepción hay arte en cada esquina, además de pequeños cafés, bares, hoteles boutique y vida cultural. Algunos imperdibles son los pasajes Gálvez y Templeman, tomar un café en la calle Almirante Montt y tomar fotos desde el paseo Dimalow, y en las cientos de intervenciones artísticas que hay en cada rincón. En su tiempo, el poeta Pablo Neruda buscaba una casa para huir del bullicio de la gran ciudad y escribir en paz. La encontró en el cerro Florida. La Sebastiana, tal su denominación, destaca por la belleza de su construcción y su magnífica vista a la bahía del puerto. Aquí se conserva una serie de objetos del poeta, como mapas antiguos, pinturas y algunas piezas curiosas. Mientras en Valparaíso la noche es de los bohemios, en Viña del Mar es de aquellos que aman el buen vivir. Bares, casino, clubes y cadenas hoteleras son parte de la oferta. Viña tiene diversos espacios para actividades culturales y deportivas que congregan a visitantes durante todo el año. Entre ellos se encuentra el Parque Quinta Vergara, donde se realiza el Festival Internacional de la Canción de Viña del Mar. Sin embargo, el palacio de estilo neogótico de la Quinta Vergara es la estrella del espectáculo. Rodeado de jardines inmaculados, es el epítome de la opulencia del Viejo Mundo. El litoral de la Ciudad Jardín tiene más de una docena de playas, entre las que  destaca Reñaca, como el principal balneario, donde se congregan los más jóvenes durante los meses más cálidos. Además, a lo largo de la costa se pueden encontrar desde finos restaurantes de alta cocina hasta puestos de ceviche para probar sus delicias. A pesar de ser una ciudad moderna de primer nivel, Viña del Mar es el hogar de monumentos arquitectónicos sorprendentes que evocan imágenes vívidas de la época dorada de principios del siglo XX. Entre ellos, el Palacio Vergara, el Museo Palacio Rioja de estilo neoclásico francés y el palacio presidencial de verano de Cerro Castillo. El museo de Bellas Artes y el museo Francisco Fonck son también una visita obligada. Desde 1962, las manijas de un atractivo reloj pasan sobre una cama de flores. Es una de las atracciones más fotografiadas por los turistas, tanto es así que pareciera que si no se tiene una selfie con el reloj de flores, no se ha visitado Viña. Uno de los secretos mejor guardados son las dunas de Concón. Ubicadas en el camino costero que une Viña del Mar y Concón, el sector donde se encuentran las dunas, también conocido como campo dunar, fue declarado monumento nacional en la categoría de Santuario de la Naturaleza en 1993. Desde la cima se puede ver la costa, hacer actividades como paseos, sandboard y sacar espléndidas fotografías del atardecer. Y finalmente, nadie se puede ir de aquí sin probar las deliciosas empanadas conconinas, hechas con masa rellena con abundante queso y camarones o machas u otros mariscos.

www.sernatur.cl

www.chile.travel

Esquel lanzó la 39° Fiesta Nacional del Esquí

 Con un salón colmado de invitados, en el Palacio Duhau Park Hyatt de la ciudad de Buenos Aires, se llevó a cabo el lanzamiento oficial de la Fiesta Nacional del Esquí 2018, que se realizará en la ciudad de Esquel del 5 al 8 de julio. El intendente patagónico, Sergio Ongarato, dio inicio a la velada acompañado por autoridades nacionales y provincials, entre ellas el subsecretario de Promoción Turística de la Nación, Fernando García Soria, el ministro de Producción de Chubut, Hernán Alonso, y Renato Papiccio, productor de la Fiesta Nacional del Esquí. La FNE es una de las fiestas más antiguas del país, impulsada por los vecinos de Esquel con el propósito de dar a conocer su centro de esquí, La Hoya y su propuesta de nieve. Hace 39 años que se inició este evento muy especial para los esquelenses, a partir del cual la ciudad comenzó a potenciar una de las propuestas más importantes de esquí en la Argentina. Además, permite difundir la cultura de la nieve de toda la Patagonia siendo Esquel uno de los pocos destinos de invierno que mantiene abierto su centro de esquí con gran calidad de nieve hasta mediados de octubre. “Soy esquiador desde los 7 años, soy de Esquel, luego me fui a vivir a la ciudad de Buenos Aires para estudiar, pero junto a mi señora decidimos retornar a nuestra hermosa ciudad de Esquel, para poder estar cerca de La Hoya y poder disfrutar de la mejor nieve que tiene la Argentina”, enfatizó Sergio Ongarato, el intendente de la ciudad patagónica de Esquel. A su turno, Hernán Alonso, ministro de la Produción chubutense, afirmó que: “La Hoya tiene la particularidad de contar con una nieve en polvo excelente, de las mejores que se puede encontrar en el país, manteniéndose hasta octubre y configurando la temporada de nieve más extensa de la Argentina”. Un diseño natural que protege las pistas del sol, la variedad de pendientes y su agraciada nieve permiten disfrutar del esquí y el snowboard en este centro de actividades de montaña que se encuentra a tan sólo 12 km de la ciudad de Esquel, y ofrece una amplia gama de servicios. Los trayectos de distinta dificultad que convergen en la base del cerro y la particular nieve en polvo hacen de esta montaña un espacio ideal para la familia que quiere iniciarse en el esquí y para el más exigente aventurero. El CAM La Hoya inició su actividad comercial en 1974, cuando se inauguró oficialmente la Telesilla del Bosque, y hoy ofrece 11 medios de elevación, entre los que se destaca la aerosilla cuádruple Las Lengas, y 30 pistas para esquiadores de todos los niveles. El cerro cuenta además con un Snow Park de gran tamaño con espectaculares vistas de la ciudad. De cada competencia o free session que se realizan en el parque resultan fotos fantásticas merced a su privilegiada ubicación en la montaña. Por su parte, el subsecretario de Promoción Turística del Ministerio de Turismo de La Nación, Fernando García Soria, se explayó sobre la propuesta de nieve en Argentina, que se viste de blanco para recibir a los amantes de la misma, al tiempo que destacó la gran importancia que tiene la Fiesta Nacional del Esquí a nivel regional. A modo de cierre, Ongarato destacó la propuesta integral que presenta Esquel, La Trochita, la Cultura Galesa, la gastronomía regional, resaltando por supuesto el Parque Nacional Los Alerces que fuera declarado el año pasado por la UNESCO como Patrimonio Mundial Natural.

Más información:

Secretaría de Turismo de Esquel

+54 2945 451927/453145/455652

www.esquel.tur.ar

infoturismo@esquel.gov.ar

www.skilahoya.com

Iberostar Hotels & Resorts, una experiencia mundialista

En el marco de la competencia de fútbol más importante del mundo, Iberostar Hotels & Resorts organiza actividades especiales en los hoteles de República Dominicana, México, Jamaica y Brasil para que sus huéspedes puedan vivir como nunca el campeonato próximo a iniciarse. Iberostar propone una experiencia inolvidable para disfrutar de la Copa del Mundo de una forma completamente diferente. Durante el mundial, la cadena hotelera ofrecerá actividades especiales como concursos y pantallas gigantes para que no se pierdan ni un partido aun estando de vacaciones. Para mantener la emoción que se vive en cada edición, con grupos de amigos vibrando, festejando y pintados con los colores de su bandera, Iberostar pondrá en marcha una programación especial en sus referidos hoteles, donde los aficionados de este deporte podrán sentir de los partidos y animar a sus propias selecciones. Los 64 partidos, que se jugarán entre el 14 de junio hasta el 15 de julio en Rusia, serán proyectados en una pantalla gigante en un punto central de cada hotel, así como también se podrán ver en los televisores ubicados en los bares de los hoteles y en el lobby de cada uno de ellos. Además, se organizarán actividades especiales relacionadas con el mundial como, por ejemplo, sorteos y concursos en los cuales los huéspedes podrán participar. Cada hotel ofrecerá una selección de alimentos y bebidas para disfrutar los partidos de la mejor manera sin que falte nada. Por último, los espacios comunes de los 20 complejos que participarán en esta iniciativa se encontrarán ambientados y decorados en torno a esta competencia única como es el mundial de fútbol. Los hoteles que ofrecerán estas actividades especiales para el mundial están distribuidos en Bayahibe (Iberostar Hacienda Dominicus), Puerto Plata (Iberostar Costa Dorada), Punta Cana (Iberostar Dominicana, Iberostar Punta Cana, Iberostar Bávaro Suites e Iberostar Grand Bávaro), Cancún (Iberostar Cancún), Cozumel (Iberostar Cozumel), Riviera Maya (Iberostar Paraíso Beach, Iberostar Paraíso del Mar, Iberostar Quetzal, Iberostar Tucán, Iberostar Paraíso Lindo, Iberostar Paraíso Maya e Iberostar Grand Paraíso), Montego Bay (Iberostar Grand Rose Hall, Iberostar Rose Hall Beach e Iberostar Rose Hall Suites), Praia Do Forte (Iberostar Bahia e Iberostar Praia do Forte) y Manaus (Iberostar Grand Amazon). Para esta nueva edición, Iberostar busca que aquellas personas que se encuentran en el hotel acompañen a sus seleccionados paso a paso y viviéndolo de una forma inimaginable. El mundial de fútbol que se jugará en Rusia está cada vez más cerca e Iberostar acompaña a todos los aficionados.

 El jazz se adueña de Colón

 Música en la Bodega comenzó su ciclo 2018 el pasado mayo y es considerada una de las propuestas culturales de mayor calidad en la costa del río Uruguay. En su segundo concierto, la ciudad de Colón, Entre Ríos, le abre las puertas al jazz, un espectáculo de nivel que engalanará las veladas. El sábado 16 de junio, a partir de las 21.30, la bodega Vulliez Sermet volverá  a engalanarse con el segundo concierto de la temporada presentándose en esta oportunidad  el saxofonísta Martín Barcos, junto a  Santiago (Tata) Olivera en bajo y el baterísta Juan Ignacio (Nacho) Agostini, tres destacados músicos de la escena jazzistica nacional. En formato trío,  con fuerte  impronta jazzística, se lucirá un repertorio amplio y variado de standard, pero con un recorrido de otros lenguajes y estéticas de diferentes estilos musicales, donde la libertad conceptual interactúa, respetando los elementos característicos compositivos de las canciones. Como es habitual, luego del concierto se degustarán bocados regionales preparados por la Asociación Hotelera y  Gastronómica de Colón, acompañados de los exclusivos vinos Vulliez-Sermet. El ciclo 2018 de Música en la Bodega va por su cuarto año consecutivo, con la actuación  de músicos de primerísimo nivel  en diversos  géneros, clásico, tango, folclore, jazz, donde  distintos instrumentos y voces deleitan al público en un ámbito acústico inmejorable, teniendo como marco la bodega y el ambiente rural que brinda un entorno ideal para compenetrase con cada pieza musical. Como siempre el ciclo es organizado por los pianistas colonenses Gervasio Manuel  Ledesma y Juan Pablo Marcó contando con la colaboración de Bodegas Vulliez Sermet, Termas Colón, Río Uruguay Seguros, Fundación Flecha Bus, Suiza Design así como también comercios y empresas locales que apoyan esta iniciativa cultural. La bodega Vulliez-Sermet se ubica en el Km 8 de la ruta 135 en el acceso al puente internacional. Música en la bodega invita a disfrutar de excelentes espectáculos musicales en el marco inmejorable de tranquilidad que ofrece una de las regiones más bellas de Entre Ríos.

Para mayor información:

+54 9 11 22518561 (whatsapp)

Facebook: musicaenlabodega

musicaenlabodega@gmail.com

Dirección Municipal de Turismo

+54 3447 423000 / 421233

info@colonturismo.tur.ar

www.colonturismo.tur.ar

The Guru’Guay Guide to Uruguay

Karen A. Higgs es galesa, vive en Uruguay desde hace 17 años, y ha volcado su experiencia y su aguda visión del país para crear un blog, que se convirtió en web, que derivó en dos guías. En junio de 2016 editó The Guru’Guay Guide To Montevideo, la guía en inglés para conocer mejor la capital de Uruguay. Pero la autora fue por más. Acaba de lanzar su segunda obra que se titula: The Guru’Guay Guide to Uruguay, con el subtítulo: País de playas, estancias y vino. La misma fue presentada en la sede de la Embajada Británica en Montevideo, en donde Karen Higgs estuvo acompañada del embajador Ian Duddy, acompañado en la ocasión por el director nacional de Turismo Carlos Fagetti, la directora de Turismo de Montevideo Elizabeth Villalba, operadores turísticos, proveedores de servicios y medios de prensa. Karen definió su objetivo: “Que Uruguay sea el principal destino de vacaciones para el turista anglófono”, meta nada despreciable si se considera que llegan aproximadamente 238.000 personas al año, de Estados Unidos y Europa, que tienen una estadía media de 4 y 6 días en nuestro país y que gastan un promedio de 132 a 142 dólares, aportando divisas por un total de US$ 142 millones. “¿Cómo consiguen información antes de venir?”, se preguntó Higgs y comentó que “algunas guías estaban escritas por gente que viene al país por 3 ó 4 días… y no reflejan lo que realmente ofrece Uruguay”. Por eso, desde hace 4 años, a través de su sitio web guruguay.com brinda información, opinión y “tips”, que están basados en sus experiencias personales, “sin pelos en la lengua, pero con mucho humor, cariño y buena onda”. En 2016, el sitio recibió 172.000 visitas, el 70% de EE.UU., Canadá y Reino Unido: “Ya hay 150 notas, se llega a través de Google, cuando buscan Uruguay”. Y fue enfática: “Cuando la gente tiene buena información se queda más tiempo”. Y se mostró orgullosa al informar que la primera guía: The Guru’Guay Guide To Montevideo, de 140 páginas, se convirtió en ‘best-seller’, ya que se vendieron 36.000 ejemplares, mayoritariamente por Amazon en EE.UU. También se puede comprar en Montevideo, en lugares que visitan los turistas. “La mayoría de los turistas que llegan a Uruguay quieren pasar un tiempo en la playa, probar los grandes vinos y tal vez experimentar el país de los gauchos, además de chequear la cultura y la arquitectura de Montevideo”, escribió Karen en el prólogo. Para poder escribir la nueva The Guru’Guay Guide to Uruguay, de 177 páginas, durante un año visitó emprendimientos que demuestran constante calidad (más de 9 puntos en Booking), que están abiertos todo el año y que además “tienen alma y pasión”. Incluye aspectos que pueden ser considerados negativos, ya que el viajero advertido es un cliente más amable. “Lo que volqué en la guía es un enfoque totalmente personal y franco; sólo recomendamos lo que conocemos personalmente, ¡por eso nuestros lectores confían en Guru’Guay!”. La guía tiene una introducción llamada: ‘lea esto antes’, donde la autora explica su criterio de lo que incluye y no incluye en la misma. También se refiere a la terminología usada en Uruguay. Finaliza con datos prácticos sobre cómo y cuándo viajar, los feriados, qué traer, alquiler de coches, información sobe el transporte público, seguridad personal, sanidad, dinero y propinas, así como recomendaciones sobre qué comer y qué tomar. El embajador del Reino Unido, Ian Duddy, dijo que iba a dar su perspectiva como lector, no como embajador. “Antes de llegar a Uruguay hice una búsqueda y encontré a Guru’Guay”. El libro es ‘distinto’ se encuentra con cosas fuera del estereotipo, con cariño. Gracias a esta guía conocí restaurantes y sin duda soy un ‘hincha’. ¡Es importante informar a la gente TODO lo que hay que ver!”

Por su parte el director nacional de Turismo, agradeció la guía en nombre de Uruguay. “Los uruguayos vienen trabajando bien el turismo y diversificando los productos en distintos territorios. Hoy tenemos la satisfacción de tener ofertas de alta calidad y podemos decir a los turistas que vengan a Uruguay, ¡aquí hay calidad de vida y experiencias para compartir!”. Y agradeció a la autora con un reconocimiento por “este tipo de publicación con tanto esmero y dedicación”.

 Galeses en la Patagonia, un encuentro cultural

 La aventura de poblar la inhóspita Patagonia de fines del siglo XIX significó para muchas familias galesas, el punto de partida de un lazo intercultural sin precedentes. Un siglo y medio después, el avance de la frontera argentina hacia el sur generó un crisol de etnias. Hoy los descendientes de aquellos colonos que arribaron al Golfo Nuevo, para luego asentarse en las orillas del río Chubut, son ciudadanos argentinos, que abren las puertas de su cultura y ofrecen al turista gastronomía típica, como el famoso té galés, a la par que cautivan a los visitantes con su memoria viva que perdura en las capillas galesas de Esquel y Trevelin, en nombres de ciudades como Trelew, Rawson y Gaiman, y en el Valle 16 de Octubre o Valle Hermoso, en galés BroHydref o CwmHydryf, que recuerda a los rifleros de Fontana y a una expedición que, con el viento en contra, mensuró las primeras leguas del sur. En una travesía sin precedents, dos meses navegó en 1865 el velero Mimosa las agitadas aguas del Océano Atlántico, con una tripulación de 153 colonos galeses que soñaban emplazar en la tierra nueva, un hogar que les permitiera practicar con libertad sus creencias religiosas, sus tradiciones y su idioma. Durante el periplo hubo nacimientos, fallecimientos y hasta una boda. El Mimosa arribó a las costas argentinas en cercanías de la actual ciudad de Puerto Madryn pero no fue sencillo el arraigo: la falta de agua, el paisaje desértico y el clima hostil empujaron a las numerosas familias a moverse hasta encontrar los valles donde asentarse definitivamente. Las figuras de John Daniel Evans y de su caballo Malacara están íntimamente relacionadas con el proceso de colonización que a partir de la llegada del Mimosa, comenzó a expandirse hacia el oeste. Evans llegó a la Patagonia cuando era niño y, de la mano de los tehuelches, conoció el territorio. En un viaje de exploración en busca de oro, entre el Valle del Alto Chubut y los Andes, en 1883, se cruzó con un contingente militar escoltando a prisioneros indios, en una de las últimas campañas de la Conquista del Desierto. Algunos expedicionarios regresaron, sólo Evans y tres compañeros más decidieron seguir. Al llegar al actual río Gualjaina, fueron atacados  por integrantes de la tribu del cacique Foyel, quienes sospecharon que fueran espías. Perseguidos y emboscados los tres acompañantes de Evans murieron en el actual Valle de los Mártires. Evans logró huir montado en Malacara, al saltar una cuesta empinada con un cañón de cuatro metros de profundidad. La historia relata que ninguno de sus perseguidores se atrevió a dar el mismo salto, por lo que logró salvar su vida. Malacara falleció a los 31 años en 1909 y Evans decidió sepultarlo en Trevelin. Actualmente, su tumba es un atractivo turístico histórico ineludible. Tiempo después, Evans fue el baqueano que acompañó la ardua travesía encabezada por el coronel Luis Fontana, primer gobernador del territorio nacional de Chubut, junto a una treintena de expedicionarios. Se los conoció como Los rifleros de Fontana. Con el propósito de inspeccionar el vasto territorio hacia la cordillera, trazaron planos y mapas, estudiaron el suelo, la fauna, la flora y analizaron las posibilidades productivas y de establecimiento de los nuevos habitantes. Finalmente, 50 leguas cuadradas fueron entregadas a los primeros pobladores, unas 125 mil hectáreas totales, contemplando 2.500 para cada colono. Así nacía, en lo que se conoció como Valle Hermoso o CwmHyfrid, la Colonia 16 de Octubre, en torno de lo que hoy se conoce como Trevelin y Esquel. De ahí, uno de los atractivos que más atención suscitan entre los visitantes a las ciudades y pueblos de los valles de Chubut, sin dudas la infusión estrella: el té galés. Se trata de una bebida tradicional que se sirve en teteras de porcelana cubiertas con pulóveres y que se acompaña con pan casero, tartas y tortas, una ceremonia de hermandad a la hora del té. Curiosamente, si bien las galletitas a la plancha son un acompañamiento típico galés con más de mil años de historia, la llamada torta galesa es una receta propia de los colonos que llegaron a la Patagonia. Se cuenta que mientras los hombres salían en las largas y frías jornadas a procurar alimentos y agua, escasos en la región, las mujeres quedaban al cuidado de los niños. Y que de sus manos, mezclando ingredientes básicos como harina, azúcar negra, nueces, frutas conservadas con azúcary miel, surgió esta torta galesa, virtuosa por su buena conservación y por la concentración de calorías, imprescindible en las áridas y frías tierras de la Patagonia. La ceremonia del té representa para la historia de la colonia galesa en la Patagonia, un momento central de la vida social y religiosa. Tanto es así que al término de cada oficio religioso, la comunidad se reunía en el “vestry”, donde se compartían tortas, panes, tartas, dulces caseros y por supuesto se tomaba el té, mientras relevaban las novedades sociales. El té galés es también recordado como un símbolo de las buenas relaciones que los colonos tejieron con los originarios tehuelches que habitaban estas tierras. Antiguos relatos hacen referencia a la solidaridad entre ambos pueblos, frente a la escasez del agua durante largos períodos y a las inundaciones que arreciaban con la temporada de lluvias en la cordillera. Y que en ese contexto, el pan casero y la taza de té estuvieron siempre dispuestos para ser compartidos entre ambos pueblos y que, incluso antes de que se les impusiera el castellano como idioma oficial, originarios tehuelches aprendieron las palabras “té” y “bara”, que significa “pan” en galés. Legado tangible e intangible: construcción original de piedra y barro con paredes de ladrillo cocido y techo de chapa, el edificio de la Capilla Seión en Esquel se conserva como hace un siglo, cuando se instaló en pleno centro de la ciudad. Incorporada en 1995 en el Registro Provincial de Sitios, Edificios y Objetos de Valor Patrimonial, Cultural y Natural de la Provincia de Chubut, la Capilla Seión también alberga en la actualidad la Escuela de Galés de la Cordillera. Por su parte, en la vecina Trevelin se encuentra la capilla galesa más antigua de la región: Bethel. Originalmente levantada con paja y madera en cercanías del río Percey, el actual edificio data de 1910 y fue construido enfrente de aquella, de manera más sólida con ladrillos y chapas. A 45 kilómetros de Esquel, por la Ruta Nacional 259, otro sitio que permite viajar en el tiempo a los visitantes es el molino Nant Facht, cuyo nombre en galés significa Arroyo Chico. Además de su imponente arquitectura, actualmente exhibe elementos propios de los primeros colonos como máquinas agrícolas, máquinas de coser e instrumentos musicales tales como vitrolas y órganos. Además, están recreados un galpón de herrería y un viejo almacén de ramos generales. El molino sigue funcionando y pertenece a la familia Evans, que llegó con la colonia, por lo que además de los elementos exhibidos, hay un legado histórico vivo que suelen compartir los anfitriones con aquellos que llegan con ansias de conocer. Entre Gales y la Patagonia argentina hay miles de kilómetros, un océano, el Ecuador, climas y relieves muy diferentes. Sin embargo, el sonido que emana de las tradicionales canciones celtas que llegaron en el Mimosa y se fueron mezclando en el nuevo suelo, interpretadas por las orquestas que hoy rescatan la memoria de la colonia, conmueve al punto de abstraerse a un viaje en el tiempo que por las remembranzas resulta posible.

Más información:

Secretaría de Turismo de Esquel

+54 2945 451927/453145/455652

www.esquel.tur.ar

infoturismo@esquel.gov.ar

 

 

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